A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco realiza, nos dias 12 e 13 de março, as inscrições para os Cursos Livres e gratuitos de curta duração. A programação completa está disponível no site http://gastronomiasocial.org.br. No total, são 16 cursos e 400 vagas. A seleção será por ordem de inscrição e os inscritos aprovados deverão comparecer ao primeiro dia do curso com documento de identificação. Caso não compareçam, a vaga será repassada para quem está na lista de espera. Entre as opções, cursos de Ovos de Páscoa, Cozinha Vegetariana, Formação para Garçom, Básico em Panificação, Formação em Pizzaiolo.
“Os cursos livres são oportunidades para que o público em geral tenha acesso ao que Escola de Gastronomia Social pode oferecer. Nesse caso, os cursos são mais rápidos e estão disponíveis para toda a comunidade”, afirma Selene Penaforte, superintendente da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco.
Serviço
Inscrições Cursos Livres
Dia 11/03 – Lançamento da programação de cursos livre
Dias 12 e 13/03 -Inscrições no site: http://gastronomiasocial.org.br/ ou diretamente no formulário: https://goo.gl/forms/WAoaOAZpMisKzoeu2 – das 8h do dia 12 às 17h59 do dia 13. Será válida uma inscrição por pessoa.
Dia 18/03 – Divulgação dos selecionados por ordem de inscrição e da lista de espera.
Os inscritos selecionados e os que ficaram na lista de espera devem comparecer no primeiro dia do curso para o qual se inscreveram. Caso os inscritos não compareçam, as vagas remanescentes serão repassadas para quem está na lista de espera.
Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco: Rua Manuel Dias Branco, 80 – Mucuripe, Fortaleza-CE. Mais informações: (85) 3263-9726 | (85) 3248-8091.
Programação completa – Cursos Livres
Básico em Panificação (40h)
Aprenda – técnicas básicas utilizadas na panificação, trabalhando com massas doces e salgadas, técnicas de fermentação e sova na preparação de diversos tipos de pães, bem como a utilização de ingredientes que valorizam a nossa gastronomia regional.
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 20.03 a 03.04.2019 Horário: 13h30 – 17h
Número de Vagas por turma: 20 vagas
Formação em Salgadeiro (60h)
Aprenda novas técnicas de elaboração e preparação de salgados, com a utilização de massas pré-cozidas, fermentadas, assadas e folhadas, bem como a preparação de recheios e modelagens variadas, com a utilização de ingredientes que valorizam a nossa cultura alimentar, realizando a aplicação de fichas técnicas de custo e precificação , bem como os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos.
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 20.03 a 10.04.2019 Horário: 8h30 – 12h
Número de Vagas por turma: 20 vagas
Formação em Pizzaiolo (60h)
Aprenda novas técnicas de elaboração e preparação de diversos tipos de massas para pizzas, molhos e recheios, utilizando de técnicas de fermentação e sova, valorizando o trabalho artesanal na elaboração das pizzas, realizando a aplicação de fichas técnicas de custo e precificação, bem como a utilização das normas de boas práticas na manipulação de alimentos.
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 20.03 a 10.04.2019 Horário: 18h – 21h30
Número de Vagas por turma: 20 vagas
Pães Funcionais e Integrais (20h)
O curso possibilitará ao aluno aprender diversos tipos de massas de pães integrais e funcionais, com a aplicação das técnicas adequadas para cada tipo de farinha e fermento, bem como a utilização de ingredientes que valorizam a nossa gastronomia regional.
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 04 a 10.04.2019 Horário: 13h30 – 17h
Número de Vagas por turma: 20 vagas
Cozinha Vegetariana (20h)
A culinária vegetariana vem crescendo e provando que uma alimentação baseada em grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas, podendo incluir laticínios, mel e ovos é capaz de suprir todas – necessidades nutricionais do organismo com muita cor e sabor. Utilizando esses conceitos, explorando cores e texturas, o aluno tem a possibilidade de aplicar essas técnicas culinárias na preparação de pratos da cozinha vegetariana.
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 20. a 27.03.2019 Horário: 8h30 – 12h30
Período: 01 a 05.04.2019 Horário: 18h – 21h30
Número de Vagas por turma: 20 vagas
Cozinha Regional – Ceará (40h)
Com o uso ingredientes regionais o participante aprenderá técnicas de preparação na elaboração de pratos para culinária cearense.
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 01. a 05.04.2019 Horário: 18h – 21h30
Número de Vagas por turma: 20 vagas
Cozinha Brasileira – Norte e Nordeste (40h)
Com o uso ingredientes regionais o participante aprenderá técnicas de preparação de pratos da culinária do Norte e Nordeste, utilizando ingredientes que valorizam a nossa gastronomia regional, bem como os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos.
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 20.03 a 03.04.2019 Horário: 13h30 – 17h
Número de Vagas por turma: 20 vagas
Cozinha Mexicana (12h)
Desfrute dessa viagem de sabores a partir da contextualização histórico-cultural somada – técnicas aplicadas no preparo de algumas das principais receitas tradicionais mexicanas, bem como os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos.
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 04. a 10.04.2019 Horário: 08h30 – 12h00
Número de Vagas por turma: 20 vagas
Cozinha Vegana
Neste curso o participante aprenderá técnicas de preparação de pratos da cozinha vegana, provando que uma alimentação baseada em grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas é capaz de suprir todas as necessidades nutricionais do organismo com muita cor e sabor.
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 20. a 27.03.2019 Horário: 18h – 21h30
Número de Vagas por turma: 20 vagas
Saladas e Molhos (12h)
Neste curso o participante irá adquirir conhecimentos e habilidades na preparação de saladas e molhos, aplicando técnicas adequadas a cada elaboração, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos, padronização de pesos e medidas e melhor aproveitamento dos ingredientes.
Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 08 a 10.04.2019 Horário: 18h – 21h30
Número de Vagas por turma: 20 vagas
Chocolates: Ovos de Páscoa (12h)
Aprenda a trabalhar com técnicas de chocolateria, como a temperagem, modelagem, recheios e decoração na fabricação de ovos de páscoa.
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 20. a 22.03.2019 Horário: 8h30 – 12h
Período: 20. a 22.03.2019 Horário: 13h30 – 17h
Período: 20. a 22.03.2019 Horário: 18h – 21h30
Número de Vagas por turma: 20 vagas
Bolos Comerciais (20h)
Aprenda a preparar massas básicas da confeitaria, bem como recheios e coberturas para montagem e elaboração de bolos comerciais e os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos.
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 28.03 a 02.04.2019 Horário: 8h30 – 12h
Período: 28.03 a 02.04.2019 Horário: 13h30 – 17h
Número de Vagas por turma: 20 vagas
Bolos Regionais (20h)
Aprenda a preparar massas básicas da confeitaria, bem como recheios e coberturas para montagem e elaboração de bolos regionais e os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos.
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 03. a 09.04.2019 Horário: 8h30 – 12h
Número de Vagas por turma: 20 vagas
Bolos e Tortas Decorados (40h)
Aprenda a preparar massas básicas da confeitaria, bem como recheios e coberturas para montagem e elaboração de tortas, além de técnicas de decoração e os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos, elaboração de fichas técnicas de custo e precificação e o melhor aproveitamento dos ingredientes.
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 27.03 a 09.04.2019 Horário: 18h – 21h30
Número de Vagas por turma: 20 vagas
Técnicas dos Serviços de Garçom (40h)
Capacitar o aluno para executar técnicas de serviços de atendimentos em alimentos e bebidas de acordo com as regras de cada modalidade.
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 01.04 a 12.04.2019 Horário: 8h30 – 12h
Número de Vagas por turma: 20 vagas
Aproveitamentos de Alimentos (12h)
Todos os dias alimentos são desperdiçados de diversas maneiras, porém, a maior parte desse desperdício acontece na cozinha. Por falta de conhecimento, descartamos partes importantes dos alimentos, tais como: raízes, sementes e – cascas, que poderiam ser utilizadas em diversas receitas. Nesse curso o participante aprenderá técnicas culinárias na elaboração de pratos tendo como ingredientes sobras de alimentos.
Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 08 a 10.04.2019 Horário: 8h30 – 12h
Número de Vagas por turma: 20 vagas
