Um dos produtos da pesquisa “Batiputá: o sagrado que alimenta e cura, saberes e sabores do povo Indígena Tremembé da Barra do Mundaú” será o tema da aula-show comandada por Bel Coelho, nesta quarta-feira, 25, às 14h, na Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. A atividade é gratuita, aberta ao público. Os lugares são limitados e serão ocupados por ordem de chegada. Foto: Divulgação
A pesquisa faz parte do Laboratório de Criação em Gastronomia e Cultura Alimentar e é desenvolvida pelo pesquisador Mateus Tremembé, que também estará na aula-show. O objetivo principal do projeto é fortalecer e valorizar a identidade da cultura alimentar do povo Tremembé, por meio da relação com os processos alimentares indígenas, além de proporcionar experimentações gastronômicas, novos aromas, sabores, saberes, cores e texturas do território ancestral, através do Batiputá, fruto considerado sagrado para o povo indígena, assim valorizando esse recorte da cultura cearense.
O óleo de batiputá é obtido de forma artesanal na comunidade indígena Tremembé da Barra do Mundaú, em Itapipoca – 135 km de Fortaleza. Os frutos maduros são selecionados, pilados e cozidos para um processo de feitura do óleo, que tem duração de um dia, e possui propriedades terapêuticas, além de ser utilizado em preparações culinárias.
Bel Coelho – Premiada chef do Clandestino (SP) e apresentadora do Receita de Viagem (TLC Discovery), Bel descobriu cedo sua vocação. De uma família de apreciadores da gastronomia, tem em sua memória afetiva uma forte ligação com a cozinha e com seus sabores.Formada pelo Culinary Institute of America (CIA), trabalhou com grandes chefs em alguns dos mais importantes restaurantes do mundo, como o El Celler de Can Roca, adquirindo experiência e um repertório rico em técnicas clássicas e de vanguarda. Defensora da agroecologia e de cadeias socialmente e ecologicamente “limpas”, justas e sustentáveis, os ideais e princípios da chef estão presentes em todas as etapas de seu trabalho.
Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Rua Manuel Dias Branco, 80 – Mucuripe – Fortaleza-CE.
Inscrições por ordem de chegada.
Mais informações: (85) 3248-8091.
