Nesta quinta-feira, 20, o Mercado AlimentaCE realiza a aula aberta “Relação moderna com a cultura alimentar e as práticas culinárias”. Participam do evento a nutricionista Cleoneide Alves, indígena do povo Jenipapo-Kanindé, e a chef e diretora do Mercado, Marina Araújo.
A atividade ocorre no auditório da Kuya – Centro de Design do Ceará, a partir das 18h30, e o acesso é gratuito. Integrando a programação do Abril Indígena, mês dedicado à luta pelos direitos e à valorização dos povos originários, o evento tem parceria com a Unifanor, por meio da disciplina de Antropologia da Alimentação. Entendendo que as civilizações se moldaram também a partir da cozinha, a aula vai discutir a relação contemporânea com a cultura alimentar, em especial a indígena, e debater o futuro das práticas culinárias.
De acordo com dados prévios do Censo 2022, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Ceará tem uma população indígena estimada em mais de 33 mil pessoas – e este número pode ser ainda maior, já que os dados finais do recenseamento ainda estão sendo apurados. São mais de 15 povos indígenas distribuídos por municípios de todas as regiões do Estado. Conforme a Secretaria dos Povos Indígenas do Ceará (Sepin-CE), são eles: Anacé, Gavião, Kanindé, Kariri, Tremembé, Tapeba, Jenipapo-Kanindé, Pitaguary, Kalabaça, Karão, Tapuia-Kariri, Tubiba-Tapuia, Potyguara, Tabajara e Tupinambá.
Serviço
Aula aberta “Relação moderna com a cultura alimentar e as práticas culinárias”, com Cleoneide Alves e Marina Araújo
Data: Quinta-feira, 20 de abril, às 18h30
Local: Auditório da Kuya – Centro de Design do Ceará
Complexo Cultural Estação das Artes
Rua Dr. João Moreira, 540, Centro, Fortaleza-CE
Gratuito